Интервью с генеральным директором ООО "Юридический центр "ФОРУМ" Тихоновой Е.В. "Юрист - это призвание"


Баннер - АУ copy.jpg

Баннер - медиаторы copy.jpg

Яндекс.Погода


garant.jpg

баннер на сайт_медиация цпп.jpg

Untitled-1 copy.jpg





Юрист - это призвание.

         
                    P6174283.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                               
В современной жизни очень часто возникают конфликты, как среди предпринимателей, так и между простыми гражданами. Разобраться с этими проблемами могут профессионалы - юристы, имеющие опыт в разрешении подобных конфликтов. Влияние права растёт во всех сферах жизни, и соответственно растёт внимание общества к юристам.
На наш взгляд, качество юридической работы во многом зависит от тех,кто её делает. В этом номере журнала мы хотим познакомить наших читателей с  генеральным директором ООО "Юридический центр "ФОРУМ" Тихоновой Еленой Валерьевной.                                                                             

Наша справка:

Тихонова Елена Валерьевна –  кандидат юридических наук, генеральный директор  ООО «Юридический центр «ФОРУМ», Председатель Коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате, член комитетов: по безопасности предпринимательской деятельности, поддержки малого бизнеса при ТО ТПП; член Ассоциации юристов России, заместитель председателя третейского суда при ТО ТПП, третейский судья.

Образование: высшее юридическое (закончила ТГУ  им. Г.Р. Державина по специальности юриспруденция, аспирантуру)

Автор более 50 публикаций в сфере защиты прав человека.

-        - Елена Валерьевна, расскажите о Вашей фирме и специалистах, в ней работающих.

- Юридический центр «ФОРУМ»  был образован  в  2009 году. «ФОРУМ» - компания, специализирующаяся на оказании помощи предпринимателям, гражданам в решении гражданско-правовых споров.

В  сфере компетенции  нашего Центра: досудебное урегулирование споров (медиация); представительство в арбитражных, третейских, судах общей юрисдикции; банкротство и ликвидация юридических лиц и ИП; защита прав при исполнительном производстве; юридическое сопровождение бизнеса.

За  время работы фирмы, сложился  небольшой, но динамично развивающийся, молодой коллектив. Наши сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень,  принимают участие в конференциях, семинарах, круглых столах, отслеживают изменения в законодательстве. Кто был клиентом фирмы, знает, его встретят приветливые сотрудники, грамотно проконсультируют и помогут найти правильное решение, подчас в нестандартных ситуациях.

-   Как бы Вы определили результат деятельности фирмы в течение этих лет?

- Главным достижением считаю то, что у фирмы сложилась определённая деловая  репутация.

Основной секрет нашего  успеха – индивидуальный подход к каждому  клиенту, приходящему к нам со своей проблемой, вне зависимости, представитель крупной компании или пенсионерка, ищущая правду. Все они приходят в надежде получить квалифицированную помощь, содействие в разрешении возникшего конфликта.

Основными  нашими преимуществами, на мой взгляд, являются: доскональное знание  законодательства и правоприменительной судебной практики; накопленный опыт работы в области юридических  услуг; опыт практической работы и знание реалий деятельности правоохранительных и государственных органов. В своей работе мы применяем новейшие правые ресурсы, учитываем судебную практику и  мнение практиков и публицистов, что дает возможность решать любые практические вопросы на высочайшем уровне.

 В сферу деятельности юристов Центра входит: подготовка процессуальных документов, разработка договоров, оказание консультационных услуг гражданам, участие в переговорах, представление клиентов в различных организациях и третейских судах, арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Не могу не отметить социальный характер деятельности фирмы. Некоторые проекты, в которых мы участвуем,  носят благотворительный  характер, так, например, каждый последний вторник месяца традиционно проводится  бесплатное консультирование физических  лиц по вопросам в области наследственного права, земельного права, семейного права, имущественного права. Мы работаем и с гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Эта деятельность поддерживается  Тамбовской областной торгово-промышленной  палатой.

Фирма гарантирует защиту информации и неразглашение результатов своей профессиональной деятельности.

   - Как работодатель, расскажите о требованиях, которые предъявляются к специалистам,  желающим у Вас работать?

- При приёме на работу обращается внимание на такие качества, как честность, порядочность, умение работать с людьми, способность к обучению, желание работать. Профессиональные качества можно довести до необходимых кондиций уже в ходе работы.

-       - Есть ли у Вас такое понятие как «специализация сотрудников»?

- Да, конечно, быть специалистом во всех отраслях права невозможно и потому каждый сотрудник избирает одно из направлений (сопровождение сделок  с недвижимостью, представительство в судах, досудебное урегулирование споров и т.д.), в котором он работает.

  - Есть какие-то достижения, удачные дела, которыми Вы можете похвастаться?

 - Конечно, но как вы  сами понимаете, я не могу рассказывать о конкретных    делах, оберегая  интересы наших клиентов. Скажу только, что мы одна из немногих юридических компаний, которая работает не только с клиентами в нашей стране, но и за её пределами. Кроме того, мы оказываем услуги  клиентам по подготовке жалоб в Европейский Суд по правам человека  (ЕСПЧ) в г. Страсбурге и представляем их интересы. Хочу отметить, что в штате есть сотрудник, свободно владеющий английским языком.

      -   Отчего зависит, на Ваш взгляд, качество оказываемых услуг: опыт, знания?

- Качество юридических услуг зависит от конкретной ситуации и конкретной услуги. Основными основополагающими качествами каждой юридической услуги, на мой взгляд, являются: во – первых, соответствие юридической услуги законодательству, всё, что юрист делает для клиента, всё, что ему советует, должно быть  в рамках законодательства Российской Федерации; во – вторых, удовлетворение клиента; все клиенты разные, также как и ситуации, с которыми они обращаются к юристу. Клиент подчас  может задать юристу такой вопрос, ответ на который может либо соответствовать законодательству, либо удовлетворять клиента. Юрист даёт ответ на основании законодательства, и клиент остаётся недоволен. Но является ли эта услуга некачественной?

Бывает ситуация, когда юрист проигрывает дело, но использует все процессуальные и правовые возможности. Клиент всё это видит и, несмотря на проигрыш, всё равно остаётся доволен.

  - Сейчас  в  Тамбове действует большое количество юридических фирм. Как Вы относитесь к конкуренции?

- Да, в сфере оказания юридических услуг  в Тамбове в настоящее время работает много фирм. Это и компании, занявшие  эту нишу  ещё в 90-е годы, имеющие обширную клиентуру и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны, и фирмы-однодневки, быстро возникающие и так же быстро исчезающие. К авторитетным фирмам, мы относимся с огромным уважением, и считаем, что у них надо брать всё самое лучшее,  надо учиться у профессионалов. Я считаю, что конкуренция в сфере юридических услуг – это мощная движущая сила повышения их качества и оптимизации цен, направленная  на нас с вами, что, безусловно, не может не радовать.

  -  Рынок юридических услуг на сегодняшний день заполнен. Как сегодня соотносятся   уровень знаний и требования к заработной плате юристов?

- Хочу заметить, что у нас очень часто встречаются юристы, требования к заработной плате у которых обратно пропорциональны уровню их знаний.

Мы уже несколько месяцев не можем найти хорошего помощника юриста. Приглашаем студентов старших курсов, обладающих знаниями, здоровыми амбициями и желанием получить практический опыт. Конечно, уровень заработной платы у помощника юриста – минимальный, но ведь человек  может получить бесценный практический опыт, который в будущем должен принести большие дивиденды. А к нам приходят чаще всего люди, которые не могут правильно ответить на простые юридические вопросы, но хотят сразу получать высокую заработную плату.

Для меня это достаточно странно. Когда я пришла на работу, меня не интересовали деньги, потому что всегда знала: стану хорошим специалистом и деньги придут. Сейчас, люди хотят просто получать заработную плату, не обязательно при этом работая.

Молодым юристам, я бы посоветовала не требовать высокую зарплату, а искать интересную и сложную работу. И работать, нарабатывая опыт и знания.

 - Среди огромного количества  юридических фирм  как правильно выбрать фирму, которая удовлетворила  требованиям и желаниям клиента?

- Я хочу отметить, что критерии выбора юридической  фирмы сугубо индивидуальны. Когда мне надо найти какую-то фирму, не обязательно юридическую, я в первую очередь пользуюсь поиском  в Интернете. В современном мире без Интернета невозможно обойтись. Я выбираю фирмы  из первой пятёрки, захожу на их сайты, смотрю оформление, содержание, перечень представленных услуг и их стоимость.

-       - Какие рекомендации, советы Вы можете дать гражданам, решившим обратиться к помощи юриста?

- Если вы решите обратиться к юристу, то  могу дать вам несколько советов: хороший юрист не станет давать сразу же ответы на все ваши проблемные вопросы. Он сначала хорошенько изучит ситуацию, разберется в ней, все обдумает, а только потом даст вам необходимые рекомендации. Потому надо набраться терпения. Это не происходит сию минуту. Также вам могут задать различные вопросы. Их не надо воспринимать, как излишнее любопытство, но и нагружать лишней информацией не стоит.

В случае если ваша проблема требует обращения в суд, то к юристу надо обратиться с самого начала. Он поможет правильно составить исковое заявление, подскажет, какие могут понадобиться документы, а также укажет вам юрисдикцию суда, который разрешит спор. Если же иск предъявлен вам, то и в этом случае юрист окажет неоценимую помощь. Самому можно допустить не поправимые ошибки, исправление которых окажется нереальным. Специалисты Центра  уже не раз сталкивались с такой деятельностью граждан,  пытавшихся самостоятельно решать правовые проблемы, увы, неудачно.

 

-       -  Какие Вы видите перспективы развития компании?

- В нашей работе мы будем продолжать делать ставку на активных, молодых и перспективных специалистов, стремящихся к постоянному обучению и совершенствованию в специальности.

А что касается оказываемых услуг, то в настоящее время мы заняты реализацией проекта «Доступная квалифицированная помощь», суть которого: юридическая консультация посредством проведения видео-конференц-связи. Также мы  и дальше намерены заниматься продвижением новой  для нашего  региона услуги – досудебного урегулирования спора с участием посредника (медиатора).